Fromage blanc type faisselle
Fromage blanc type faisselle
Après les yaourts maison dont tout le monde raffole tellement ils sont bons (et pourtant si simples à faire à la yaoutière mais aussi à la cocotte-minute) voilà le fromage blanc maison type ... cocotte (tout aussi simple!) Et vous que faites vous avec votre cocotte ?
Ingrédients :
1L de lait entier frais ou idéalement en direct de la ferme.
120ml de petit lait
5 gouttes de présure à demander à votre pharmacien
Préparation :
Tiédir le lait à 30° (pour moi 4 min au micro-onde à 800 watt)
Rajouter le petit lait et la présure et mélanger tout doucement avec une cuillère en plastique (pas de métal)
Mettre dans un endroit à environ 22° et attendre environ 16 h.
Avec une cuillère prendre doucement le caillé sans trop le casser pour le mettre dans une faisselle ou à défaut comme moi dans le panier de la cocotte-min.
Laisser égoutter au moins 2h.
Le petit lait va s'égoutter (penser à bien le garder pour le prochain fromage)
Mettre le fromage et le petit lait au frais.
Si vous voulez un fromage plus dense faite le égoutter dans de la gaze ou un torchon bien propre.
Pour un premier fromage quand on a pas de petit lait il paraît que l'on peut mettre à la place un petit suisse ou du fromage blanc. Jamais testé cette techniquement vu qu'en Allemagne (plus pour longtemps pour moi) on trouve facilement le « buttermilch »