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C'est fait maison, le blog
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  • Un blog pour partager avec vous mes envies de tout faire maison et d'autres recettes. Cuisiner avec des ingrédients simples,le plus naturel possible,parfois bio,sans excès de mauvais sucre et de matières grasses mais avec beaucoup d'amour...
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7 mai 2013

Madeleine

 Madeleine

Piroulie

Il parait que c'est la recette de le Nôtre ... Ça j'en sais rien, mais en tout cas c'est devenue la mienne !! En plus elles ont la bosse à coup sur ! (enfin pas besoin de leur taper dessus, elles ont rien demandé !-) J'ai réduit les doses de sucre, miel et beurre. Mais il faut laisser suffisamment de beurre quand même sinon c'est sec.

DSC_0017Ingrédients

3 oeufs

110 g de sucre poudre ou 90 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé (ou 2 càs de sucre vanillé maison)

1 càs de miel

150 g farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

5 g de levure chimique (ne pas trop en mettre sinon ça n'a plus la consistance d'une madeleine)

Zeste d'un 1/2 citron ou d'une 1/2 orange ou quelques gouttes d'extrait de vanille liquide (facultatif)

DSC_0015

Préparation:

Ramollir le beurre en pommade.

Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine et le levure préalablement mélangées.

Terminer par ajouter le beurre et l'arome choisi s'il y a lieu.

Mettre la pâte au frigo au moins 2 h voire toute une nuit.

Mon astuce c'est de la mettre 1/2 h au congel en la mélangeant un petit peu au bout d'1/4 d'h (pour homogénéiser le froid et parce qu'il ne faut pas qu'elle congelle non plus!) pour aller plus vite vu que cette étape de passage au froid est indispensable pour avoir la bosse !

DSC_0018Préchauffer le four à 230°. 

Beurrer et fariner le moules si nécessaire et remplir les alvéoles avec 1 càs de pâte sans l'étaler. 

Baisser votre four à 200° et enfourner tout de suite (ou l'inverse).

Au bout de 3 à 5 min le centre de la madeleine forme un petit cratère. 

Baisser à nouveau le thermostat pour le mettre à 180° et poursuivre la cuisson. 

À la place du cratère va se former une belle bosse (caractéristique de la madeleine)

Lorsque les madeleines sont bien dorées et bombées (4-5 min après avoir baissé sur 180°) les sortir et les démouler aussitôt sur une grille.

DSC_0016

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