Charlotte aux fruits
Charlotte aux poires
MARMITON
On peut réaliser cette charlotte avec les fruits que l'on veut. Cependant avec des fruits en sirop on trouve que c'est meilleur. Charlotte légère et facile à faire. Réalisée uniquement avec du fromage blanc (pas d'oeuf, de gélatine ...) elle se tient très bien.
Ingrédients :
1 grosse boîte de fruits au sirop (ici des poires)
30 à 40 boudoirs ou biscuits à la cuillère (les roses donnent une très jolie couleur à la charlotte)
1 kg de fromage blanc battu (ma charlotte est vraiment énormissime!)
1 peu de sucre (ou le fond du sachet des biscuits qui est plein de sucre et de brisures)
1 càc de rhum
Préparation :
Battre le fromage blanc avec 1 peu de sucre. Découper les fruits en dès.
Mélanger le sirop des fruits avec le rhum dans un plat creux.
Pour dresser la charlotte :
Chemiser un moule de cellophane (faute de moule à charlotte j'ai pris un saladier)
Tremper les gâteaux quelques secondes dans le liquide (<!>pas trop mous surtout ceux du fond) et tapissez le fond et les côtés du moule.
Par dessus ces biscuits mettre une couche de fromage blanc et les fuits puis une autre couche de biscuits puis fromage blanc-fruits en essayant d'avoir les deux étages (biscuit-fromage-fruits) à peu près de la même hauteur pour que ça fasse plus jolie au démoulage.
(Si vous avez choisi de faire une charlotte plus petite, ne mettez pas les biscuits du milieu. Juste les biscuits du fond, fromage-fruits et fermez la chalotte comme indiqué ci dessous.)
Terminer en disposant des biscuits sur la surface du dessus de la charlotte.
Repliez le surplus de celophane sur les biscuits.
Choisir une assiette 1 peu plus petite que le moule et appuyer légèrement sur les gateaux pour tasser un peu la charlotte. Poser 1 poids sur l'assiette et mettre au frigo au min 2h.
Au moment de servir, déplier le celophane, poser une assiette sur le moule et detourner le moule sur l'assiette.