Tarte allemande à la quetsche
Zwetschgenkuchen
ou
tarte aux prune briochée.
Rosenmehl
On voit ce genre de tarte un peu partout dans les boulangeries à Munich en ce moment et ça m'a donné envie d'essayer. Il faut choir des prunes bien mûres à peau tendre et étaler la pâte finement, de préférence dans un moule métalique pour qu'elle soit légérement croustillante.(Mes prunes étaient dures, ma pâte un peu trop épaisse et je l'ai fait cuire dans un moule en silicone !! Bon sur toute la ligne !!)
Ingrédients : (c'est proportions sont à diviser par deux pour ce format de tarte)
Pour la pâte :
400 g farine type 45
1/2 cube de levure fraîche
50 g sucre
1/8 l lait
50 g beurre
1 oeuf
Pour la garniture :
Chapelure(je n'en ai pas mis)
2 kg quetsch
100 g gros sucre (je n'en ai pas mis)
Préparation :
Mettre dans la machine à pain ou un robot tout les ingrédients de la pâte et mettre en mode pétrissage. A la fin du pétrissage, laisser reposer la pâte dans un endroit tiède 30 min.
Étaler cette pâte et la parsemer de chapelure. Poser les prunes lavées et dénoyautés dessus. La peau de celles que j'ai utilisées était trop dure du coup je pense que si c'est le cas des vôtres je vous conseil de les peler pour un meilleur résultat.
Mettre à cuire 30 min au four à 200°C.